domingo, 5 de dezembro de 2010

Água

Oi gente, vim aqui fazer meu primeiro post, e dentro dos meus temas escolhidos, acredito que este é o mais essencial para o funcionamento de todos os outros assuntos que eu venha a falar: A ÁGUA.

Estrutura da água:
A água é formada por dois átomos de Hidrogênio e um átomo de Oxigênio. A interação entre estes é feita pelo compartilhamento de um par de elétrons do hidrogênio com o oxigênio, gerando uma molécula tetraédrica.
A AGUA NO NOSSO ORGANISMO:
Onde se concentra?
A porcentagem de água no nosso corpo varia de acordo com a idade e o sexo. Sendo na fase até 06 meses a que mais possuímos água no nosso organismo.
Esta concentração está distribuída de duas formas: intracelular e extracelular.
O intracelular é o compartimento de dentro das células e constitui 40% do nosso peso corporal.
O extracelular é toda parte fora das células, podendo encontrar água no liquido intersticial (entre os tecidos), liquido transcelular (liquido sinovial das articulações, líquido cerebral, entre outros) e no plasma sanguíneo.  Esse compõe 20% do peso total corporal.
OBS: O sangue possui líquido intra e extracelular, sendo glóbulos vermelhos 40% do sangue e o plasma 60%.
Porque sentimos sede?
Todos nós sabemos que nosso corpo perde água naturalmente (e isto é essencial) de diversas formas, como expiração, suor, urina, fezes, dentre outros. Mas até que ponto esta perda não é prejudicial? Então, é nesta hora que nosso corpo emite o alerta e sentimos a sede.
Este estímulo pode ser causado pela diminuição do nível de água extracelular ou quando o nosso sangue começa a se tornar mais concentrado.
O nosso hipotálamo é o responsável por esta reação. Ele “envia” uma mensagem para o córtex cerebral (substancia cinzenta) e os neurônios ali presentes comunicam ao corpo que há falta de líquido, assim, sentimos a sede.
Quando ficamos muito tempo sem água, o nosso corpo pode reagir de várias formas. Dentre elas, a maior produção do hormônio antidiurético (ADH), o qual age nos túbulos presentes nos rins, aumentando a produção de uma proteína chamada aquoporina dois, a qual forma um canal de reabsorção de água, logo, menor perda pela urina.
OBJETIVO METABOLICO DA INGESTAO DE ÁGUA:
Porque beber água? Qual a função deste líquido no corpo? Temos diversas funções, a maioria essências relacionadas a esta molécula. Como:
- Transporte de nutrientes para as células e de substancias toxicas para fora do corpo.
-Solvente: É o meio onde ocorrem as diversas reações químicas do nosso corpo e onde ficam dispersas as moléculas coloidais.
Ex: Hidrólise da matéria viva:
C12H22O11 + H2O -> C6H12O6 + C6H12O6
(maltose) + (água) -> glicose
-Regulação da temperatura corporal: A água tem função tanto de reter quando de perder água para o nosso corpo, de acordo com a nossa necessidade. Quando nosso corpo está com a temperatura elevada, aumentamos a sudorese a fim de liberar água em forma de vapor para que assim, ocorra a evaporação desta pela pele e por conseqüência o abaixamento da temperatura a um nível normal novamente. Assim como também, pelo seu alto grau de calor específico (o maior dentre os solventes), esta ajuda nosso corpo a não sofrer variações bruscas de temperatura, resultando na conservação desta.

DESIDRATAÇÃO:
Este fenômeno ocorre quando o nosso balanço hídrico é desfavorável, ou seja, quando perdemos mais água do que estamos ingerindo. Sabe-se que naturalmente nosso corpo tem que eliminar água, seja pela urina para eliminação de toxinas, ou pela pele e respiração. Porém, quando sintomas como: cansaço mental e corporal, vômitos e náuseas, tonturas, dores de cabeça, sede excessiva, entre outros são evidenciados, o organismo pode estar entrando em desidratação e necessita de imediata reposição de água e sais. Normalmente esta reposição é feita através do soro fisiológico.
PADROES DE INGESTAO LÍQUIDO REOMENDADO:
Não existe um valor exato e universal para quantidade de água a ser ingerida. Isso fere a individualidade biológica dos seres vivos. Porém, podemos organizá-los em grupos, como:
Normalidade (peso, idade, atividade física, patologia): recomenda-se de 1,5 a 2L de água por dia, ingeridos em quantidades pequenas e freqüentes ao longo do dia.
Lactentes: Este se alimenta apenas do leite materno, o que já lhe supre as necessidades hídricas, independente das condições físicas do ambiente.
Crianças e adolescentes: Nesta fase, há uma diminuição no percentual de água no organismo, aumentando assim, a necessidade de ingestão.
Grávidas/Lactantes: Como há um aumento do peso natural da mulher, nesta fase há uma retenção de líquido maior na área vascular e intersticial, aumentando assim, a necessidade de ingestão de água. 
Idosos: Nesta fase, ocorre uma diminuição na função renal e da sensação de sede, também gerando uma maior ingestão hídrica.
Desportistas: Neste caso, a ingestão varia de acordo com a intensidade e o tipo de atividade física. Bebidas enriquecidas em sais minerais e glucose são recomendadas.
AGUA NAS REACOES QUIMICAS:
A água pode se apresentar nas reações químicas de duas formas:
1.      Reagente: Neste caso, o processo recebe o nome de hidrólise (quebra pela água). Isto ocorre porque a água age quebrando a molécula que reage com ela.
Ex:
2.      Produto: Neste caso, a reação chama-se síntese por desidratação, pois ao ocorrer à reação serão tirados das moléculas participantes dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio, para formar a água. Ocorre geralmente no polímero de aminoácidos para formar uma proteína.
Ex:


FIQUE ESPERTO!
Você sabia que, em média, 80% dos leitos hospitalares, em países em desenvolvimento (Logo, o nosso) são ocupados por pessoas acometidas por doenças de veiculação hídrica? Pois é galera, é muito importante beber líquido freqüentemente, crie este habito!  E gente, líquido não é igual à água exclusivamente, aí vão outras opções (até coca-cola tá valendo):

Bibliografia: Instituto de hidratação e saúde – IHS
Bioquímica Básica – Bayardo Baptista Torres
Nutrição Humana – Tirapegui

Alline Monteiro

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