São as unidades básicas estruturais das proteínas, formados por ácidos orgânicos que terminam sua molécula com um ou mais grupamentos amina. Também possuem um átomo de hidrogênio e um grupamento R diferenciado, todos eles ficam ligados a um carbono.
Os aminoácidos apresentam caráter anfótero, ou seja, quando em solução podem ser como ácidos ou como bases.
Existem vinte aminoácidos na natureza, e a partir deles gera-se toda a diversidade que existe.
A classificação dos aminoácidos:
Aminoácidos essenciais: são aqueles aminoácidos que o nosso organismo não tem a capacidade de sintetizar, logo é necessário a ingestão deles pela dieta.
São eles: Fenilalanina/ Valina/ Triptofano/ Treonina/ Lisina/ Leucina/ Isolucina/ Metionina.
Aminoácidos não essenciais: são os aminoácidos que o nosso corpo consegue produzir
São eles:Glicina/ Alanina/ Serina/ Cisteína/ Tirosina/ Arginina/ ácido aspártico/ Ácido glutâmico/ Histidina/ Asparagina/ Glutamina/ Prolina.
As funções dessas moléculas são:
- função plástica: são constituintes dos tecidos e células principalmente do tecido muscular;
- estão contidos no material genético;
- são formadores das hormonas peptídicas e de alguns neurotransmissores
- possuem função reguladora, pois todas as enzimas do nosso organismo são proteínas;
- são estimulantes do sistema imunitário, formando anticorpos.
Dessa maneira é possível concluir que os aminoácidos possuem fundamental importância na saúde humana. E mesmo que o nosso organismo consiga produzir os não essenciais, uma dieta saudável, equilibrada e variada é vital e indispensável.
Referências Bibliográficas:
A. Marzzoco, B.B. Torres (1999) Bioquímica Básica 2nd Ed., Guanabara-koogan, Rio de Janeiro
Feito por Rayssa Fachette.
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