quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Aminoácidos

São as unidades básicas estruturais das proteínas,  formados por ácidos orgânicos que terminam sua molécula com um ou mais grupamentos amina. Também possuem um átomo de hidrogênio e um grupamento R diferenciado, todos eles ficam ligados a um carbono.
Os aminoácidos apresentam caráter anfótero, ou seja, quando em solução podem ser como ácidos ou como bases.
Existem vinte aminoácidos na natureza, e a partir deles gera-se toda a diversidade que existe.



A classificação dos aminoácidos:
Aminoácidos essenciais: são aqueles aminoácidos que o nosso organismo não tem a capacidade de sintetizar, logo é necessário a ingestão deles pela dieta.
São eles: Fenilalanina/ Valina/ Triptofano/ Treonina/ Lisina/ Leucina/ Isolucina/ Metionina.
Aminoácidos não essenciais: são os aminoácidos que o nosso corpo consegue produzir
São eles:Glicina/ Alanina/ Serina/ Cisteína/ Tirosina/ Arginina/ ácido aspártico/ Ácido glutâmico/ Histidina/ Asparagina/ Glutamina/ Prolina.

As funções dessas moléculas são:
- função plástica: são constituintes dos tecidos e células principalmente do tecido muscular;
- estão contidos no material genético;
- são formadores das hormonas peptídicas e de alguns neurotransmissores
- possuem função reguladora, pois todas as enzimas do nosso organismo são proteínas;
- são estimulantes do sistema imunitário, formando anticorpos.
Dessa maneira é possível concluir que os aminoácidos possuem fundamental importância na saúde humana. E mesmo que o nosso organismo consiga produzir os não essenciais, uma dieta saudável, equilibrada e variada é vital e indispensável.

Referências Bibliográficas:
A. Marzzoco, B.B. Torres (1999) Bioquímica Básica 2nd Ed., Guanabara-koogan, Rio de Janeiro


Feito por Rayssa Fachette.



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