Não há um conceito único que caracterize as fibras alimentares. Estas são descritas como um conjunto de materiais comestíveis de origem vegetal, os quais tenham a propriedade de não serem hidrolisados pelas enzimas do nosso trato digestório, porém com fermentação total ou parcial no intestino grosso. Este grupo é formado principalmente de: Polissacarídeos estruturais e não-estruturais (excluindo o amido), ligninas, pectinas, gomas, mucilagens, alginatos, beta-glucanas, celulose e hemicelulose.
è As fibras alimentares são classificadas em:
Insolúveis:
São encontradas nos legumes, folhosos e farelos e cereais integrais. Tem, entre outras funções secundárias, a de formação do bolo fecal, redução da pressão intraluminal no cólon, aceleração do trânsito intestinal e podem interferir na absorção de micronutrientes.
Ex: celulose, hemicelulose, pectinas e ligninina.
Solúveis:
São encontradas em leguminosas, aveias e polpa de frutas. Ao entrarem em contato com a água reagem adquirindo uma consistência viscosa. Dentre suas funções, cabe destacar a sensação de saciedade e o controle da velocidade de absorção de nutrientes.
Ex: pectinas, beta-glicanos, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses solúveis.
Obs: As fibras solúveis também podem ser obtidas por suplementação, como psyllium, insulina e gomas.
Pesquisas no âmbito epidemiológico mostraram relação entre o consumo de fibras, a obesidade e a diabetes tipo dois.
Obesidade:
Estudos feitos com pacientes em várias faixas etárias, com um espaço amostral de, em média, cinco mil pessoas em observação, demonstraram que o consumo de fibras insolúveis (grãos refinados, principalmente) está inversamente proporcional ao ganho de peso em longo prazo, ao IMC em curto prazo e a circunferência abdominal. Em termos numéricos, constatou-se que com um consumo de 40g de fibras por dia, gera uma perda de 0,49kg, sendo que o consumo de frutas e cereais também influenciou positivamente no resultado. Como abrangem também fibras solúveis, uma explicação para tal resultado é embasada no fato de que estas estão relacionadas a uma maior saciedade proveniente da viscosidade desta, que gera um retardamento no esvaziamento gastrointestinal.
Diabetes II:
Encontra-se na literatura diversos estudos sobre as fibras alimentares e a diabetes tipo II. Neles, é evidenciado que a classe de fibras que melhor responde positivamente são as solúveis, sendo estas indicadas para pacientes a fim de potencializar a resposta pós-prandial à insulina e a glicose. O mecanismo responsável por esta melhora está relacionado ao fato de que polissacarídeos viscosos (principalmente beta-glucana) diminuírem os níveis de absorção e digestão de carboidratos, ao passo que, agem dificultando a mistura do lúmen intestinal, retardando o efeito enzimático (lentidão para o contato enzima-substrato) e retardando também do transporte deste. Desta forma, pode ser evidenciado, dentre outros aspectos, uma diminuição do LDL colesterol no plasma sanguíneo, efeito também desta menor absorção. Efeitos benéficos após a segunda refeição também são relatados (melhores respostas à glicose no café da manhã quando há ingestão de fibras na última refeição do dia anterior).
Como exemplo, temos a goma-guar evidenciando melhora à resposta glicêmica, sendo esta capaz, em um dos estudos (duplo cego-cruzado), de diminuir a glicose sanguínea de 205 para 170mg/dl. Lembrando que, para respostas benéficas, deve-se pensar em longo prazo, já que, em curtos períodos as mesmas fibras não causam nenhum efeito.
Nota-se, infelizmente, que por mais que diversos estudos sejam feitos, poucos são realmente capazes de evidenciar uma teoria concreta quanto à resposta das fibras alimentares no quesito diabetes, tendo em vista a durabilidade das pesquisas serem falha e a própria falta de tecnologia para assegurar que as propriedades físico-químicas das fibras não sejam prejudicadas.
Bom, não se esqueçam que tudo em excesso faz mal, então vamos obedecer à média de 15g de fibras alimentares por dia. Segue abaixo uma tabela com alguns alimentos ricos em fibras que são facilmente adicionados à nossa refeição.
Alimento | Quantidade | Fibra total (g) | Fibra solúvel (g) | Fibra insolúvel (g) |
Abacate | ½ und pqn (180g) | 7,6 | 3,1 | 4,3 |
Abacaxi | Fatia M (75g) | 0,9 | 0,1 | 0,8 |
Abóbora Cozida | Pedaço M (50g) | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
Acerola | 1 und (12 g) | 0,1 | Nd | Nd |
Alface | Porção (30g) | 0,4 | 0,2 | 0,2 |
Alho poro | Porção (40g) | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Aveia | Col sopa cheia (15g) | 1,5 | Nd | Nd |
Banana | Und (70g) | 1,4 | 0,5 | 0,9 |
Batata cozida | Unid (70g) | 1,3 | 0,3 | 1,0 |
Berinjela cozida | Rodela G (20g) | 0,5 | 0,1 | 0,4 |
Beterraba | Fatia M (12g) | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Brócolis cozido | Col. sopa (10g) | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Carambola | Und (80g) | 2,2 | 0,2 | 2,0 |
Cebola | Und M (70g) | 1,2 | 0,5 | 0,7 |
Couve refogada | Porção (60g) | 1,5 | 0,6 | 0,9 |
Couve de Bruxelas | Porção (60g) | 3,0 | 1,6 | 1,4 |
Couve flor cozida | Porção (60g) | 1,0 | 0,3 | 0,7 |
Damasco seco | Und (5g) | 0,4 | 0,2 | 0,2 |
Ervilha fresca | Porção (50g) | 2,6 | 0,6 | 2,0 |
Ervilha torta | Porção (60g) | 2,3 | Nd | Nd |
Escarola refogada | Porção (60g) | 2,3 | 1,0 | 1,3 |
Espinafre cozido | Porção (60g) | 1,6 | 0,4 | 1,2 |
Farelo aveia | Col. sopa (15g) | 1,8 | Nd | Nd |
Farelo de trigo | Col. sopa (15g) | 6,3 | 0,5 | 5,8 |
Farinha trigo integral | Col. sopa (15g) | 1,7 | 0,3 | 1,4 |
Feijão cozido (caldo) | Concha P (40g) | 1,7 | Nd | Nd |
Figo | Und M (55g) | 1,8 | 0,4 | 1,4 |
Goiaba | Und M (170g) | 9,2 | 4,6 | 4,6 |
Grão de bico cozido | Porção (40g) | 2,0 | 0,6 | 1,4 |
Jabuticaba | Porção (120g) | 0,4 | Nd | Nd |
Kiwi | Und (76g) | 1,4 | 0,6 | 0,8 |
Laranja | Und M (180g) | 3,4 | 2,3 | 1,2 |
Lentilha seca | Porção (40g) | 5,2 | 0,6 | 4,6 |
Maçã | Und (130g) | 2,6 | 1,0 | 1,6 |
Mandioca | Porção (60g) | 1,0 | 0,4 | 0,6 |
Mandioquinha | Porção (60g) | 0,4 | Nd | Nd |
Manga | Und M (120g) | 3,3 | 1,9 | 1,4 |
Maracujá | Und M (45g) | 4,7 | 0,7 | 0,7 |
Melancia | Fatia M (200g) | 1,0 | Nd | Nd |
Melão | Fatia M (90g) | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Mexerica | Und (180g) | 2,7 | 1,6 | 1,1 |
Milho verde cozido | Porção (60g) | 1,7 | 0,1 | 1,6 |
Morango | Und G (20g) | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Pepino | Porção (60g) | 0,4 | 0,1 | 0,3 |
Pêra | Und (190g) | 4,6 | 1,0 | 3,6 |
Pêssego | Und (60g) | 1,1 | 0,5 | 0,6 |
Pimentão | Und P (38g) | 0,7 | 0,3 | 0,4 |
Pinhão cozido | Porção (80g) | 2,6 | 0,4 | 2,2 |
Quiabo | Porção (60g) | 1,5 | 0,5 | 1,0 |
Rabanete | Porção (60g) | 0,6 | 0,2 | 0,4 |
Repolho | Porção (40g) | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Rúcula | Porção (30g) | 0,4 | 0,2 | 0,2 |
Salsão | Porção (40g) | 0,6 | 0,2 | 0,4 |
Soja | Porção (40g) | 2,5 | 1,0 | Nd |
Tomate | Porção (60g) | 0,6 | 0,2 | 0,4 |
Trigo | Porção (40g) | 7,3 | 1,2 | 6,1 |
Uva passa | Col sopa (18g) | 0,6 | 0,2 | 0,4 |
Uva | Cacho P (170g) | 1,0 | 0,2 | 0,8 |
Vagem cozida | Porção (60g) | 1,9 | 0,8 | 1,1 |
Referencias:
http://www.fcf.usp.br/Ensino/Graduacao/Disciplinas/Exclusivo/Inserir/Anexos/LinkAnexos/Resumo%20Fibra%20Alimentar%20N.pdf
Alline Monteiro
A ONDE EU ACHO PRA COMPRAR GOMA GUAR,PECTINA,HEMICELULOSE?TENHO HIPOGLICEMIA REATIVA
ResponderExcluirEm fibras soluveis vc apresentou como ex. A insulina, provavelmente queria se referir a inulina. Há como fazer a coreção?! Grata
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